MAZDA CX-7 2.5 атмо Распайка магнитолы EJ1266ARX методом не Halin a :)

Tony

Administrator
Команда форума
Администратор
Сообщения
224
Симпатии
8
Баллы
18
Местоположение
Минск
Чем владеете
CX-7 2.5 атмо
#1
Предыстория: читанув форумы про распайку головы а в частности эту тему я понял, что можно доработать штатную голову мазды практически до hifi уровня без особых заморочек. Занимался всей этой темой Halin, известный в узких кругах электротехник и автозвуковик, который немало распаял голов и очень плотно работал с головами мазда 3 и проч.
Как оказалось, проблема наших голов (мазда и cx7 в частности) это большое количества наводок по звуковому тракту, который еще и преобразуется из цифры в аналог и наоборот по ходу движения, и низкое качество установленных элементов, в основном кондеров. Заменив определенное количество силовых элементов на плате, мы можем получить намного выше уровень звука, чем он есть изначально.
Также, по мазде cx7 конкретно стало известно, что звук там не такой уж и плохой, сцена выстроена и необходимо только доработать небольшие мелочи.

голова

она же
Сама история:
Нахожу грамотного специалиста по радиоэлектронике, снимаю голову и отдаю ему с подробными инструкциями от halina, как и что перепаять, чтобы получить вещь. В итоге, путем осмотра, было обнаружено, что в рестайлинге голову значительно усовершенствовали, она стала практически полностью в цифре, и большинство пунктов перепайки просто не нужны. Главный процессор SAF7730 совмещает в себе сразу несколько устройств, которые раньше валялись на плате хаотично и получали наводки.
Хотели заменить встроенный усилитель на что то получше, но прямого аналога для TB2932HQ не нашлось и народ, который занимался перепайкой похожего усилка на мазде 6 в итоге от этой затеи отказался, как и я.
Конкретно причина почему: у моей микрухи TB2932HQ нету прямого полного аналога, из доступных. Особенность ее в том, что у нее есть выход на цифровую шину I2C, по которой она управляется с процессора. На всех популярных усилителях, типа 7560 управление аналоговое ножками mute и stand-by. Корректно в моей голове она работать не будет.
В итоге заменили большинство конденсаторов:
Были заменены кондеры по питанию, процессора, привода и радиомодуля.
Кондеры 220 мкФ, все что были на плате, уже походу высохли. Свою емкость не выдавали. Заменили их на 330 мкФ.

это старый, выдает 158 вместо 220, Первый параметр ESR если что, чем меньше тем лучше.

поставили такие, выдают 380

Кондеры 100 мкФ меняли на 220 мкф, их удалось найти полимерные, они лучше по качеству.

плата после распайки
плата после распайки

Полный размер

список замен кондеров, может кому понадобится
Самый большой кондер по питанию, который на входе стоит 4700 мкФ заменили на 10 000 мкФ.
Другой 1000 мкФ на 2200 мкФ
Во многих статьях Halina стандартная рекомендация, заблокировать кондеры по питанию керамическими по 100нФ, но они уже есть по заводу :).
В итоге, пришлось самим разбираться во всех премудростях рестайловой головы, инфы было очень мало, а по ее распайке в инете вообще ничего практически не было.
Итог:
Получили по итогу следующую картину (стоковые динамики, которые овалы) — высокие очень сильно выразились, слышен каждый инструмент, стала более четкая сцена, такое чувство, что тебе прямо в мозг (прямо в уши) поёт исполнитель,
возможно можно сказать что убрали вату из ушей
то есть плюсы очень видны и четкость музыки выросла
ушла громкость куда то наверх, если раньше слушал на 20 то сейчас надо 35, но раньше ближе к 45 уже невозможно было слушать а сейчас на 50 и на Максах 60 нормально; второй момент вроде как бас ушёл куда-то может чуть выше, потому что раньше вибрировало зеркало от баса мелкой дрожью а сейчас этого нет, но может это и не косяк т.к. баса вроде хватает он стал просто более хлестким что ли, а с другой стороны там стоковые колонки которые вообще не особо должны качать. В любом случае можно настраивать бас на самой магнитоле так же как fade и прочие настройки.
общий вывод — звук стал однозначно лучше, назад откат бы не стал делать.
Какие дальнейшие планы можно сделать кружком очумелых ручек: повысить мощность на колонках преобразователем входного напряжения с 12 вольт на 17, что должно дать по подсчетам прирост с 18 ват на канал в стоке до 40 ватт на канал, что должно убрать проблему с заниженной громкостью.
Вывести линейные выводы на внешний усилитель, подключить внешний усилитель.
Подключить нормальные колонки на фронт
Подключить саб
Это все можно делать, а можно и не делать, для большинства автолюбителей того качества звука, что есть сейчас после распайки хватит с головой даже на штатной акустике
Всем peace :)
Запчасти: EJ1266ARX
 
Вверх